Tristan Meershman – Café de Picardie

Reprise d’entreprise

L'interview de Point C

Que faisiez-vous avant de vous lancer dans la création / reprise d’entreprise ?

Sorti du lycée hôtelier du Touquet après un BTS hôtellerie et restauration, je suis parti travailler pour le chef Alexandre Gauthier pendant 2 ans puis dans le Cantal chez Serge Vieira.

À la suite d’un accident de quad, je suis revenu chez mes parents en Picardie.

Ça m’a permis de remettre mes projets professionnels en perspective.

Qu’est-ce qui vous a donné le déclic pour créer votre entreprise ?

Ayant été immobilisé pendant un an, j’ai eu le temps de réfléchir et de me concentrer sur ce que je voulais faire.

Puis j’ai eu l’occasion de reprendre le Café de Paris qui a été une opportunité pour me lancer dans l’aventure entrepreneuriale.

Comment avez-vous connu In Extenso / Point C ?

Pour me lancer en tant que chef d’entreprise, je sentais que j’avais besoin d’une formation complémentaire. Je me suis donc rapproché de la CCI où j’ai pu effectuer une formation sur l’entrepreneuriat.

C’est lors de cette formation que j’ai pu rencontrer Mathieu DAMAGNEZ du Point C, car il animait un module de formation.

Je lui ai parlé de mon projet et il a accroché directement. Il m’a ensuite parlé du service d’accompagnement Point C dédié aux créateurs d’entreprises et des services In Extenso.

Avez-vous rencontrer des difficultés dans la réalisation de votre projet ?

Nous n’avons pas rencontré de problème particulier au niveau de la réalisation du projet mais plutôt au niveau de l’aménagement du restaurant (travaux…).

Quel rôle a joué votre conseiller création In Extenso Point C dans votre projet de création ?

C’est dès le départ, lorsque j’ai parlé de mon projet à Mathieu qu’il a su croire en moi et en mon projet.

J’avais la vision d’un jeune cuisinier et surtout d’un jeune entrepreneur.

Mes travaux préalables sur la partie prévisionnelle étaient cohérents et réalistes, mais Mathieu a su amener son expérience du terrain et m’a aidé à rendre mon projet plus crédible au niveau des professionnels (banques…)

Quel bilan faites-vous de votre parcours de créateur ?

C’est une très belle expérience qui a changé mon quotidien. Je suis passé d’un statut de salarié à chef d’entreprise.

Ça m’a permis de changer de mentalité et d’avoir une toute autre vision et de comprendre davantage les chefs d’entreprises.

C’est un travail à part entière, 24h/24, il y a toujours quelque chose à faire ou à gérer, mais on sait que l’on travaille pour nous et ça motive !

Quels sont vos projets à venir ?

J’ai des projets de développement à court, moyen et long terme.

Dans un premier temps, je sécurise mon activité actuelle que je voie comme un tremplin vers d’autres établissements.

Pour le moment, je cherche une deuxième personne à temps plein pour aider dans l’établissement.

Quel conseil donneriez-vous à des futurs créateurs/repreneurs ?

Il faut s’engager et croire à 100% en son projet lorsqu’on est lancé, mais surtout avoir bien mesuré les risques et se faire accompagner avant de se lancer. Souvent, l’aventure entrepreneuriale n’engage pas uniquement nous-mêmes, mais également la famille ou le conjoint.

En savoir plus

2 Pl. De la République , Poix de Picardie

Page Facebook

A été accompagné
par l’agence Point C :


Votre Point C Amiens

53 avenue d'Italie 80000 Amiens
Du lundi au jeudi : 8h à 12h30 - 14h à 18h30
Vendredi : 8h à 12h30 - 14h à 17h30
Tel.03 22 53 21 21

Contactez l'agence

Rejoignez-nous
Partagez